独り豚骨ラーメン部

東京の豚骨ラーメンを紹介するブログ

特に美味しかった豚骨ラーメン店BEST3をご紹介します!

独り豚骨ラーメン部 20日目 

美味しかった豚骨ラーメン店 BEST 3

 本日は20投稿目を記念して、これまでにご紹介した19店の豚骨ラーメン店の中から特に僕が美味しいと思ったおすすめのお店BEST 3をご紹介したいと思います。

素人の勝手な評価基準で選んでいます。この記事をご覧になられたラーメン関係者の方々、決して気を悪くしないでくださいね。

BEST 3 ラーメン 秀華(しゅうか)@柴崎

 「なんでこんな場所に!?」と思うほど、住宅街の中でひっそりとご家族で営業されている小さな豚骨ラーメン屋さんです。

おすすめは「とんこつチャーシューメン」。柔らかくて食べ応え満点の特大チャーシューが3枚もトッピングされていて値段は800円と超コスパの良いラーメンです。返しの醤油が香ばしい豚骨スープに超極細ストレート麺の組み合わせが何とも言えない心地よい気分にさせてくれます。

このお店は遠方から足を運ぶ価値のある豚骨ラーメン屋。もっと有名になってほしいものです。

 

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京王線の柴崎駅から徒歩4分。品川通りから少し奥に入ったところ、周りは住宅しかない場所にひっそりと佇んでいます。


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丼からはみ出した特大のチャーシューを見るだけでワクワクしてきます!


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お箸で持ちきれないくらいのサイズですが、持つと簡単にちぎれるくらいに柔らかく煮込まれています。 

 

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BEST 2 博多麺房 赤のれん 西麻布本店@六本木

BEST 2は現在の博多ラーメンの礎を築いた皆さんご存じの「赤のれん」です。東京で営業を開始したのは40年以上前の1978年。東京で初めて豚骨ラーメンを提供したお店です。

赤のれんのラーメンは十分に炊きだした豚骨の旨味に返しの醤油のキレが絶妙で神がかり的に美味しいです。飲むほどに味わい深い一品で、クセのないマイルドな味ですので、どなたでも楽しめるラーメンです。

 

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お店は六本木通り沿いです。六本木駅から徒歩10分ほど渋谷方面に歩きます。


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 チャーシューめん(1000円)と明太ご飯(200円)です。

 

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 この薄味のチャーシューが豚骨スープと相性抜群!

 

taku-no-shin.hatenablog.com

 

BEST 1 博多ラーメン しばらく 日本橋店@水天宮前

そしてBEST 1はキングオブ豚骨ラーメン「博多ラーメン しばらく」です。このお店だけは外せません!創業から60年以上の歴史を持ち、福岡では老若男女から愛される名店中の名店。東京では日本橋でその味を楽しむことができ、水天宮前駅から徒歩3分の場所にお店があります。

脂や醤油、調味料などで誤魔化すことなく、豚骨の旨味だけを存分に味わえる超一級品のラーメンです。

 

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和モダンのお洒落な店構えです。歌舞伎の「隈取(くまどり)」が博多ラーメン しばらくのトレードマークです。


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オーソドックスな見た目です。余計なものをいれない、これぞ伝統的な博多ラーメンって感じです。


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 白ゴマをたくさん振りかけて食べましょう!

 

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本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

まだまだ寒い日が続きますが、美味しい豚骨ラーメンを食べて冬を乗り切りましょう!次回も張り切って紹介しま~す。

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